Côté élevage, ça y est!!! Notre choix est fait!
Nous sommes allés rendre visite, ce dimanche, à notre ami Alain qui est éleveur de chèvres des fossés en Belgique et cette visite a été déterminante dans notre choix d'une race ancienne, locale, esthétique et, surtout, très rustique.
Mais ce n'est pas vers la chèvre des fossés, qui reste, néanmoins un très bel animal, que notre cœur a penché.
Nous nous dirigeons vers l'élevage de la chèvre du massif central.
Origine et zone d’élevage
La chèvre du Massif Central peuplait traditionnellement le centre de la France (Massif Central, Limousin, Berry, Vallée du Rhône). Dans le Sud-Est, elle était présente dans les départements du Gard, de l'Hérault, de la Lozère, de l'Ardèche, de la Loire, de la Haute-Loire, du Rhône et des contreforts des Alpes (partie occidentale des départements de l'Isère et de la Drôme).
Actions de sauvegarde
Jusqu’au tout début des années soixante, une importante population est recensée et maintenue intacte. Pendant cette décennie, des "néo-ruraux" d'origine citadine s’installent, et avec eux des élevages spécialisés, basés sur l'utilisation de deux races de chèvres d'origine Suisse, l'Alpine Chamoisée et la Saanen. L'arrivée de ces nouveaux éleveurs coïncide avec la disparition progressive de l'élevage local traditionnel. Très vite les boucs Alpin et Saanen sont diffusés et la population locale est remplacée par ces races du massif alpin. En 1994, l'association pour le renouveau de la chèvre du Massif Central s'est constituée pour tenter de sauver les dernières chèvres du Massif Central.
Des bénévoles de l'association organisent un premier recensement où environ 120 chèvres chez 23 éleveurs sont inventoriées. Beaucoup d'animaux présentaient des signes évidents de croisements, la situation était donc devenue très critique. Depuis le début des années 2000 un inventaire précis des animaux est tenu par l’Institut de l’Elevage. Cette race est la dernière à avoir été reconnue par le Ministère de l'Agriculture début 2010.
Description
Cette chèvre est plutôt de grand format, trapue, osseuse, généralement avec du poil long sur l'échine et sur les cuisses, ainsi que sous le ventre. Traditionnellement, les animaux mottes étaient préférés. Une standardisation de la population en sélectionnant un type de robe unique ("Blanche des Cévennes"), a localement pu être recherchée par certains éleveurs mais ces efforts sont toujours restés passagers. Il en résulte une très grande diversité de robes, avec cependant une dominante de robes noires ou noires et blanches et la présence du patron "Poitevin".
Aptitudes et performances
Source :
http://www.capgenes.com/IMG/pdf_fiches_race_massif_central_capgenes_2011_VF.pdf
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